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【項】 セミナーの内容

3月13日(水)に開催します「食品特許のつくり方」解説(出版記念)セミナーでは、1時間という短時間で、内容をぎゅっと詰めた、濃密な時間にするよう準備を進めています。

モリモト特許商標事務所とはいっても、書籍の内容すべてを網羅していては、逆にスカスカの内容になるおそれがあります。

そこで、当日は、以下の書籍項目について、重点的に説明させていただきます。

「第1章 利益を生む食品特許」からは、「食品特許が与える経営インパクト」および「外国特許は利潤を生む」の2項目。

「第2章 食品特許の手がかり」からは、「食品特許を増やすツボ」、「知的財産担当者のあるべき姿」、「発明のつくり方」および「組織的な発明の創出」の4項目。

「第4章 食品特許を取得する方法」からは、「発明の裏付け」、「実務から見た改正特許法①」および「実務から見た改正特許法②の3項目。

上記のうち、特に第2章の各項目については、書籍には載せていない事項を織り交ぜながら詳しく解説する予定でいます。

今回のセミナーは書籍の内容理解を補助することを目的としていますので、内容を濃くしながらも、特許制度の深い部分(マニアックな部分)には立ち入らないように気をつけて解説します。

また、今回解説できないであろう「第3章 食品特許を取得するための特許分析」やその他のより特許実務に直結した項目(例えば、「課題なくして発明なし」、「発明の裏付け」、「特許要件」など)は、改めて解説の機会を設けさせていただく予定でおります。

セミナー当日は、解説時間を1時間、質疑応答時間を20分とっています。質疑応答では、解説時間中に触れなかった項目についても、質問を受け付けさせていただきます。

おかげさまで、セミナーへの参加申込・問い合せともに徐々に増えてきております。今回は会場の都合により人数制限を設けさせていただいておりますので、お早めの申し込みをお願いします。

=====「食品特許のつくり方」解説(出版記念)セミナー=====

(1)日時:平成25年3月13日(水) 18:30~19:50 (受付開始は、18:00)
(2)場所:東京都港区新橋2-12-15 田中田村町ビル8F 8A会議室
http://www.kaigishitu.com/asp/kaigi_chizu.asp?Kigyo_Cd=00200779&Tateya_Cd=002
(3)参加費用:無料
(4)参加定員数:15名(先着順)
(5)申込方法: 「食品特許のつくり方」解説セミナーのご案内・お申込フォームよりお願いします。

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セミナーの詳細およびセミナーのお申込は、こちらの「食品特許のつくり方」解説セミナーのご案内・お申込フォームをクリックしてください。

皆様のセミナーへのご参加、心よりお待ち申し上げます。

弁理士 森本 敏明

To the NEXT STAGE ~知的財産を活用して次なる段階へ~

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